Brokoli seperti yang kita kenal adalah sejenis sayuran yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dikenal dalam bahasa ilmiahnya sebagai Brassica oleraceae adalah sejenis tanaman yang termasuk dalam suku kubis. Jenis tanaman ini disinyalir berasal dari daerah laut tengah dan sudah dikembangkan sejak jaman Yunani kuno. Sedangkan di Indonesia jenis sayuran ini mulai dikenal sejak tahun 1970-an jauh sebelum Edi Brokoli terkenal tentunya. Sedangkan bagian yang dimakan dari sayur brokoli adalah bagian kepala bunga yang berwarna hijau dan tersusun dengan rapat seperti rimbun nya pohon. Brokoli sendiri sering disebut sebagai kembang kol, meskipun yang kita tau keduanya sangat berbeda karena kembang kol berwarna putih.
Brokoli sebagai sayuran dapat diolah menjadi bahan makanan dengan diolah biasanya dengan cara direbus atau pun bisa juga di kukus bahkan enak juga dimakan mentah sebagai lalapan dengan syarat sayuran tersebut bersih. Sedangkan untuk pengolahan sebagai bahan makanan yang terbaik adalah dengan cara di kukus, kenapa di kukus? Jawabannya ya karena dengan di kukus diharapkan vitamin dan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk kesehatan tidak hilang selama dalam proses memasak.
Jika dengan cara direbus untuk mengolahnya sebaiknya lakukan proses perebusan dengan lama perebusan tidak lebih dari 5 menit, karena dengan direbus terlalu lama anda akan kehilangan 50% asam folat yang terkandung dalam brokoli tersebut. Selain asam folat yang terkandung di dalamnya brokoli juga kaya akan senyawa glukorafanin yang terkenal sebagai bentuk asli senyawa anti kanker.
Nah setelah anda mengetahui cara terbaik untuk mengolah brokoli tanpa harus mengorbankan kandungan nutrisi penting dan khasiat dari brokoli kini saat nya saya ajak anda untuk mengolah masakan dengan bahan dasar brokoli yang pastinya mantaps. Berikut ini akan saya bagikan resep spesial brokoli dalam Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap. Yuk segera kita simak resep berikut ini.
Bahan-bahan :
350 gram brokoli (dibersihkan hingga bersih)
Air secukupnya dengan sedikit garam
2 sendok makan (untuk tumis)
3 siung baang putih (dicincang halus)
1/2 butir bawang bombay (diiris tipis-tipis melintang)
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan maizena (lalu dilarutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap :
Rendamlah brokoli menggunakan campuran air dengan garam, jika sudah angkat dan cucilah hingga bersih dan tiriskan.
Langkah selanjutnya panaskan minyak lalu tumislah bahan-bahan seperti irisan bawang bombay serta bawang putih cincang hingga tercium aroma harum, selanjutnya masukkan brokoli, lalu tambahkan sus tiram, garam, gula pasir, kecap asin, dan merica. Tuangkan air dan lanjutkan memasak hingga brokoli matang. Berilah larutan maizena yang sudah disiapkan dan aduk-aduk hingga saus mengental, lalu segera angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.
Begitu mudah, begitu cepat dan begitu nikmat kan? Bahan-bahan diatas dibuat untuk 4 porsi brokoli saus tiram. Nah kini saatnya saya bilang selamat mencoba dan berkreasi.
Brokoli sebagai sayuran dapat diolah menjadi bahan makanan dengan diolah biasanya dengan cara direbus atau pun bisa juga di kukus bahkan enak juga dimakan mentah sebagai lalapan dengan syarat sayuran tersebut bersih. Sedangkan untuk pengolahan sebagai bahan makanan yang terbaik adalah dengan cara di kukus, kenapa di kukus? Jawabannya ya karena dengan di kukus diharapkan vitamin dan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk kesehatan tidak hilang selama dalam proses memasak.
Jika dengan cara direbus untuk mengolahnya sebaiknya lakukan proses perebusan dengan lama perebusan tidak lebih dari 5 menit, karena dengan direbus terlalu lama anda akan kehilangan 50% asam folat yang terkandung dalam brokoli tersebut. Selain asam folat yang terkandung di dalamnya brokoli juga kaya akan senyawa glukorafanin yang terkenal sebagai bentuk asli senyawa anti kanker.
Nah setelah anda mengetahui cara terbaik untuk mengolah brokoli tanpa harus mengorbankan kandungan nutrisi penting dan khasiat dari brokoli kini saat nya saya ajak anda untuk mengolah masakan dengan bahan dasar brokoli yang pastinya mantaps. Berikut ini akan saya bagikan resep spesial brokoli dalam Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap. Yuk segera kita simak resep berikut ini.
Bahan-bahan :
350 gram brokoli (dibersihkan hingga bersih)
Air secukupnya dengan sedikit garam
2 sendok makan (untuk tumis)
3 siung baang putih (dicincang halus)
1/2 butir bawang bombay (diiris tipis-tipis melintang)
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan maizena (lalu dilarutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap :
Rendamlah brokoli menggunakan campuran air dengan garam, jika sudah angkat dan cucilah hingga bersih dan tiriskan.
Langkah selanjutnya panaskan minyak lalu tumislah bahan-bahan seperti irisan bawang bombay serta bawang putih cincang hingga tercium aroma harum, selanjutnya masukkan brokoli, lalu tambahkan sus tiram, garam, gula pasir, kecap asin, dan merica. Tuangkan air dan lanjutkan memasak hingga brokoli matang. Berilah larutan maizena yang sudah disiapkan dan aduk-aduk hingga saus mengental, lalu segera angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.
Begitu mudah, begitu cepat dan begitu nikmat kan? Bahan-bahan diatas dibuat untuk 4 porsi brokoli saus tiram. Nah kini saatnya saya bilang selamat mencoba dan berkreasi.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul brokoli enak. Jika kamu suka, jangan lupa like dan bagikan keteman-temanmu ya... By : Aneka Kuliner
Ditulis oleh:
Unknown - Sabtu, 09 Januari 2016
Belum ada komentar untuk "brokoli enak"
Posting Komentar