Cara membuat sambal balado tidak membutuhkan banyak waktu dan sangat simpel. Namun, sambal balado ini memerlukan bahan yang cukup banyak. Makanan khas Padang ini bisa dikombinasikan dengan berbagai macam lauk yang Anda suka seperti telur rebus, dendeng, telur dadar, teri, tempe, tahu dan lainnya. Rasa balado ini sangat pedas sehingga cocok untuk lauk. Namun pedas yang dihasilkan tidak sama dengan ketika membuat sambal dari cabai rawit. Selain pedas, balado ini juga memiliki ras gurih yang enak. Minyak yang berlinang-linang membuat kita semakin bernafsu untuk segera menyantap makanan kita.
Bahan pembuat sambal lado ini didominasi oleh cabe dan bawang merah. Orang Padang biasanya membuat sambal balado ini hanya dengan menggunakan cabe merah keriting. Namun, agar lebih terasa pedasnya, Anda boleh menambahkan cabe rawit dengan warna merah yang sama. Cara membuat sambal balado adalah sebagai berikut:
Bahan pembuat sambal balado
19 buah cabe merah keriting, cuci bersih dan buang tangkainya
9 buah cabe rawit merah, cuci bersih, dan buang tangkainya.
8 siung bawang merah, kupas bersih dan cuci
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk, bersihkan dari tukang daunnya
1 buah tomat merah sedang, potong-potong
Garam secukupnya
Merica bubuk, secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Air kaldu, boleh menggunakan ayam atau sapi. Secukupnya
Cara membuat sambal balado
Potong-potonglah cabe merah keriting dan cabe rawit merah, kasar saja;
Lalu, tumbuk dengan mencampurkan bawang merah, bawang putih, tomat merah. Cara membuat sambal balado dibuat tidak terlalu halus, jadi cukup di giling biasa. Lalu, tambahkan dengan gula pasir, merica bubuk, dan garam secukupnya;
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis campuran cabe yang telah ditumbuk kasar dan tambahkan daun jeruk dan air kaldu, tumis kembali hingga air kaldu meresap;
Angkat dan siap disajikan.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul sambal lado padang. Jika kamu suka, jangan lupa like dan bagikan keteman-temanmu ya... By : Aneka Kuliner
Ditulis oleh:
Unknown - Senin, 04 Januari 2016
Belum ada komentar untuk "sambal lado padang"
Posting Komentar