google-site-verification: google04554d58aa2b8a1c.html redang daging karo | Aneka Kuliner

Aneka Kuliner

Beraneka Kuliner

Diberdayakan oleh Blogger.

Find Us On Facebook

Video Of Day

Blogroll

Blogger templates

redang daging karo



Sudah lama tidak membuat rendangsendiri di rumah, kalo lagi kepengen beli sepotong atau dua potong di rumah makan Padang. Maksud hati agar mengemat uang belanja, tapi nggak pernah terpuaskan dengan rasa dan stuktur dagingnya. Pernah membeli di tempat yang sudah populer dengan masakan rendangnya, dan yang di dapat adalah rasanya tidak jelas dan dagingnya pun berlemak, itu yang membuat tidak selera dan sedikit menyesal membelinya, dengan harganya yang cukup mahal.

Untuk membuatnya sendiri dirumah memang agak ribet dan banyak prosesnya, makanya tanggung kalo masak sedikit, udah capek membuatnya hasilnya Cuma sedikit. Itu juga yang membuat rada malasmembuat rendang sendiri, dan pasti nya diet gagal karna nggak cukup sepiring nasi. Rendang itu tidak ngebosanin, tiap hari juga ok, apalagi dengan nasi panas dan daun selada woooo mertua lewat tidak keliatan……hi…hi….

Rendang yang saya buat sedikit berbeda dengan yang biasanya di sebut dengan rendang Padang, saya menyebutnya Rendang Daging Karo karena ada bumbu tambahan yang biasanya orang Karo di Tanah Karo, Kabanjahe sekitarnya memakai bahan ini. Bahan tambahannya ada di asam patikala, yang dikenal dengan kecombrang. Asam patikala ini rasanya asam asam segar, beda dengan asam yang lain. Kalo rendang padang juga pakai asam yang di sebut dengan asam kandis. Bumbu dan cara membuatnya hampir sama kok….silahkan liat kebawah dan selamat mencobanya.

Bahan :
1 ½ kg Daging has dalam / daging tanpa lemak, di potong potong sesuai selera, biasanya 1 kg daging bisa jadi 20-25 potong daging. Di cuci bersih dan di tiriskan airnya.
1 butir kelapa di parut memanjang untuk koya, di sangrai sampai berwarna coklat tua lalu di haluskan sampai mengeluarkan minyak.
2 butik kelapa di parut, ambil santan kental dan santan cair secukupnya kira kira 2.5 liter
3 buah kapulaga
5 buah asam patikala, di keprek, kalo tidak ada bisa di ganti dengan asam kandis
1 kg kentang kecil kecil, belah 2
5 batang sereh, di keprek
2 rimpang lengkuas, di keprek
10 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 rimpang jahe, di keprek
1 sdt merica halus
Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus :



3 sdm ketumbar, di sangrai
1 sdt jinten, di sangrai
8 butir kemiri yang bulat, di sangrai
10 siung bawang putih
15 butir bawang merah
2 ruas jari kunyit
1 ons cabe keriting, sesuai selera
10 buah cabe rawit
5 buah cabe merah besar, buang bijinya
Garam secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan sampai wangi lalu masukan sereh, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kapulaga dan garam, aduk aduk rata
Setelah bumbunya mateng dan harum masukan potongan potongan daging, lalu di aduk rata. Daging akan mengeluarkan air dan biarkan sampai airnya tinggal sedikit
Lalu masukan santan cair, dan aduk trus sampai santan mendidih, santan jangan sampai pecah
Setelah daging setengah matang masukan kentang dan asam patikala, aduk rata
Lalu masukan santan cair, aduk trus jangan sampai santannya pecah, aduk sampai setengah kering lalu masukan koya ( kelapa yang sudah di sangrai dan di haluskan sampai keluar minyak )
Aduk trus sampai rata dan masak sampai bumbu agak mongering dan berwarna kecoklatan
Siap di sajikan dan di santap bersama.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul redang daging karo. Jika kamu suka, jangan lupa like dan bagikan keteman-temanmu ya... By : Aneka Kuliner
Ditulis oleh: Unknown - Selasa, 19 Januari 2016

Belum ada komentar untuk "redang daging karo"

Posting Komentar