Diantara sekian banyak jenis ikan air tawar, ikan gurame termasuk ikan yang paling enak di santap. Juga termasuk aman bagi anak kecil, karena duri ikan gurame hanya ada adi bagian tengah saja, ukuran durinya pun besar-besar sehingga akan mudah dilihat, dan meminimalkan risiko tertelan duri ikan. Kandungan gizi ikan gurame sudah tidak perlu diragukan lagi. Vitamin A, B1, C, Fosfor, Kalsium, protein, dan lain-lain, akan sangat bermanfaat memberikan nutrisi selama berpuasa.
Resep Ikan Bakar Gurame
- Waktu persiapan
- Waktu memasak
- Waktu total
Bahan-bahan
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame @ 750 gr
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bumbu oles:
- 6 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 sdm minyak goreng, campur semua bahan
Sambal:
- 8 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt gula
Cara membuat
- Bersihkan ikan, sayat bagian kanan kiri ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
- Balurkan bumbu halus di tubuh ikan dan biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
- Nyalakan arang hingga mencapai suhu tinggi, bakar ikan hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu pengoles.
- Sambal: tumis seluruh bahan sambal, kecuali gula dan garam, hingga layu. Haluskan bersama gula dan garam.
- Sajikan ikan bakar bersama sambalnya.
Karena sedikit membutuhkan usaha ekstra dalam menyiapkannya, resep ikan bakar gurame ini sangat cocok dihidangkan di acara akhir pekan. Ketika semua anggota keluarga berkumpul. Membakar ikan bersama-sama tentu akan menjadi acara yang seru bagi keluarga. Selamat mencoba resep ini.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Resep Ikan Bakar Gurame. Jika kamu suka, jangan lupa like dan bagikan keteman-temanmu ya... By : Aneka Kuliner
Ditulis oleh:
Unknown - Jumat, 04 Desember 2015
Belum ada komentar untuk "Resep Ikan Bakar Gurame"
Posting Komentar