google-site-verification: google04554d58aa2b8a1c.html Resep Pepes Bilis Khas Aceh Rayeuk | Aneka Kuliner

Aneka Kuliner

Beraneka Kuliner

Diberdayakan oleh Blogger.

Find Us On Facebook

Video Of Day

Blogroll

Blogger templates

Resep Pepes Bilis Khas Aceh Rayeuk

Photo

Asam Sunti adalah sejenis bumbu dapur khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali sehingga sedikit kering. Lalu disimpan selama kurang lebih 2 Minggu sampai usang, baru bisa digunakan.

Bahan-bahan

1/2 KgIkan Bilis segar (bersihkan)
2 BhJeruk Nipis
5 BuahBelimbing Wuluh ( Rajang Tipis-tipis)
SecukupnyaGaram
SecukupnyaDaun Pisang
1 tangkaidaun kari (On temurui)
BUMBU
1/2 onsCabe rawit (kurangi jika tidak suka pedas)
5 bhCabe Merah
3 SiungBawang Putih
5 SiungBawang Merah
1 GenggamAsam Sunti
1 sdtcabe merah bubuk
1/2 sdtkunyit bubuk
3 sdmMinyak Makan
SedikitAir

Langkah

Ikan bilis yang sudah dibersihkan tambahkan garam, air perasan jeruk nipis serta belimbing wuluh yang sudah dirajang, aduk hingga rata.

Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dan daun kari dengan ikan, aduk hingga rata . Catatan : pada saat bumbu dihaluskan dengan blender tambahkan sedikit air + minyak makan.

Kemudian bungkus bahan yang telah dicampur dengan daun pisang. Beri lidi di kedua ujung daun agar ikan di dalam tidak keluar.

Kemudian Kukus dengan sedikit air, sampai airnya mendidih dan air pada ikan sedikit keluar (jangan sampai kering).

Lalu Bakar/Pepes ikan sampai daunnya kuning kecoklatan (jangan sampai kering). Pepes ikan Bilis khas Aceh Rayeuk siap dihidangkan.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Resep Pepes Bilis Khas Aceh Rayeuk. Jika kamu suka, jangan lupa like dan bagikan keteman-temanmu ya... By : Aneka Kuliner
Ditulis oleh: Unknown - Sabtu, 19 Desember 2015

Belum ada komentar untuk "Resep Pepes Bilis Khas Aceh Rayeuk"

Posting Komentar